したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part6

373避難民のマジレスさん:2016/01/18(月) 12:13:51 ID:O.gY7K/I0
和尚さま、こんにちは。
便乗質問させてください。

>例えば手を観察してしわがあると気づくのが観察による気づきなのじゃ。
>そのように身体、感覚と感情の反応、思考や認識の作用をありのままに観察するのじゃ。

実際に手のしわを見ていて、しわがあると思ったのちに、どこか地図で見る川みたいだぞと思ったりしたのですが、
この場合、川みたいに思ったということをそのまま観察しておればよいということでしょうか。

また続けていくと手のひらに感覚が生じることで、これは気かもしれないということを思ったりしたのですが、
この場合も、その感覚と気があるのかもしれないと思っていることを観察しておればよいということでしょうか。

しかしそうこうしていると、手の観察からはずいぶんとかけ離れてしまうため、果たしてこれでいいのかと思ってしまいます。
そもそもただ思考が散漫して集中できていないだけなのではと残念な気分になります。
その場合も、それらの気分や思考を観察しておればよいということでしょうか。

また別の質問となるのですが、
体調を崩して頭がガンガン痛んだり、嘔吐などをしている時などでも、
悟った人は苦しい、辛いとは思わないのでしょうか。

なにとぞご教授いただければと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板