したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part4

778避難民のマジレスさん:2014/12/13(土) 16:04:54 ID:LC3de7YgO
>>775
鬼和尚、ありがとうございます。ヽ(・(∀)・)ノ

信心銘は、分別をなくすことが悟りへの道であると繰り返し説いてるのですね。
分別された自己が自我であり、経験と記憶により植え付けられた観念を全て捨て去り、生まれたばかりの最初の意識の種に立ち返り、物事を観れるようになることを求めるのが修行なのですね。
きっと、悟れば、裸眼で全てが見えるようになるのでしょう。
裸眼で見える世界は、鬼和尚が見る世界も私が見る世界も変わらないのでしょうから、私は記憶と観念という眼鏡を外すべく修行を続ければいいのですね。
要は、個は個だけど、裸眼で観るありのままの世界は一つで、倒錯した世界を見てしまう記憶に基づく観念の眼鏡を外すことに気付けは、あの個もこの個も一として、その中に永遠に生きつづけることができ、いつか、人類学滅び去っても、見ている個が一なら、見られる世界がどう変わろうと、滅びようと、見られる世界と一体であることには変わりがない。
「空」「マハームドラ」あるいは「死」とはそんなイメージでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板