したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part4

774避難民のマジレスさん:2014/12/12(金) 13:53:19 ID:LC3de7YgO
鬼和尚、こんにちはヽ(・(∀)・)ノ

鬼和尚にいろいろ質問しながら今までやって来たことをまとめてみます。
1)姿勢をただし、呼吸に集中して、雑念がわいたことにできるだけ早く気付き、集中にもどる。
ここでまず、日常の雑念の多さを知り、それらは制御されていない記憶が、不規則に溢れだしていることであることを知るとともに、それらは、集中対象に意識を戻すことにより、あっさり消え去るものであることも知る。
2)(1)だけでは消えない強い感情を伴う雑念については、「止」から「観」に切り替え、縁起の法で分析し、記憶=観念に基づき生じた感情には実体はなく、消えるものであることを実感する。
3)少しずつ無思考の状態をもてるようになると、(1)(2)により記憶や観念の実体のなさを実感していなければとても向き合いたくないような、心の深奥に隠されていた自分の、本心、本性、負の側面が、見えてくることを経験する。
4)(1)(2)によりそれらとも、向き合えるようになっており、完全に自らを暴き尽くせているわけではないが、様々な負の感情から解放が進んでいるのを感じる。
5)本心、本性、負の側面に蓋をしなおしたり、消し去るのではなく、それに苦しまなくなれば、経験、記憶により形成されたそれらの本心以前の、「無分別」の本心=「無我」を見いだせるかもしれないと座っている。←今ここ(´・(ェ)・`)

*)(1)で姿勢や呼吸を追求してる時に
生じるようになった臍下丹田の強い陽気による禅病・クンダリニ症候群対策から始めた「気」の行については、鬼和尚からも私には、「気」の行が私には向いているかもしれないと以前言っていただきましたので、陽気が充実していると感じたり、勝手に動き出した時には、積極的に取り組むようにしています。
このような身体技法で、途中(サマディ)まででも何等かの変容が起こるのであれば、解りやすくていいなと思います。

以上龍明のおすわりの途中経過であります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板