したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part4

697そらいろ ◆EHlCk/f57s:2014/11/27(木) 19:32:28 ID:rzoJTJNQ0
鬼和尚
今朝目が覚めた時、私は思考が始まる前に身体を動かし始めていました。
その後しばらく経ってから思考が起こり始めました。
この時私は思考が起こる様子を見ていました。
その直後に「今、私はこういう考えを起こしている」と観察を言葉に表しました。
すると、思考は自分が起こしていて、思考そのものは自分ではないように見えました。

このように対象として認識できるものがあるならば、実はそれは、私や私のものではなく、また、他者や他者のものでもないように感じます。

思考は幻のようであり、私が幻を創り出していて、幻とは気付かぬまま過ごしているようです。
まるで映画「マトリックス」の、マトリックスの世界が全てデータで出来ているにもかかわらず、そうとは気付かぬまま暮らしている人々のようです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板