したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part4

654避難民のマジレスさん:2014/11/20(木) 02:01:20 ID:LC3de7YgO
鬼和尚、こんばんはヽ(・(∀)・)ノ
いつもは半身浴をしながら金剛般若経を読むのですが、今夜はなぜかふと宇宙が無限だとしたら…ってなことを考えてしまいました。
鬼和尚に、世界も時間も生も死もないと、悟ったら実感できると聞いても、悟るまではそれはあり、又、修行道半ばで人生の時間切れになる公算が高い。
だからこそ、輪廻があると信じないと、救いがない。
悟り得ず、世界も時間も生も死もある者にとって、永遠に今の「苦」が繰り返されるのではなく、いつかはそこから脱したいと願い続け、次の機会にこそはと希望をつなぐ。
宇宙が無限だとしたら、今の自分と同じような遺伝子で、同じような環境で、同じような経験をすることも無限に繰り返されてしまうだろう。
それは、今の宇宙が終わり、次の宇宙が始まっても、無限に繰り返されるのだろう。無限とはそういうことで、輪廻とはその事を言ってるのかな…と思いました。
本当はそれはない! と実感したいなと思いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板