したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part4

623避難民のマジレスさん:2014/11/14(金) 14:00:59 ID:LC3de7YgO
>>621
鬼和尚、ありがとうございます。
ちょびっといつもとちがうアプローチをしてみたら、壁にぶつかってしまいました。

まず、自分は今あると言う実感を感じてみる。(なんかこんな書名の本がありましたですね。)
この実感は当たり前に簡単に感じる。
今あるという実感、一瞬前も、昨日も、10年前も、生まれてから今この瞬間までずっとあったという実感は確かなものとして揺るがない。
しかし、その実感は一瞬前の記憶に支えられている。
観念にすぎない記憶に支えられている。
いつもの雑念なら、その観念から離れ集中に戻れば、雑念は消える。(消そうとするのではなく、結果的に消える。)
その雑念が何らかの強い感情を伴うものである場合でも、原因である雑念が消えれば、感情もきえる。
観念に過ぎないものに実体はないという感じがわかりかけてきていたのに、「私はある」という記憶の確からしさは、同じ観念に過ぎない記憶でも、実体があるように感じられる。
うぅぅ…へんなことを思い付きでやってしまった。
アプローチ方法を間違えてしまったのでしょうか?
「私はある」という観念を観察してると、ますますその確からしさが強まるような気がしました。
これも、観察し続ければ、記憶は観念に過ぎない、実体はない・・・と言う実感に繋がって行くものなのでしょうが、けっこうしぶとい感じです。
(・(ェ)・)ゞ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板