したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part4

619避難民のマジレスさん:2014/11/13(木) 06:03:37 ID:LC3de7YgO
>>617
鬼和尚、ありがとうございますヽ(・(∀)・)ノ
>気付きは一瞬にして訪れる
 自分の本心に気づくには時間も掛かる
>自分に嘘をついたり誤魔化したりして本心が判らなくなる
 本心が見えてこそ観察が出来て気付きも起こり、悟りは訪れるの
→その訪れる一瞬に向けがんばります。
わからなくなった本心が潜在意識の底からあらわれると、それはかなり苦しいものであろうことは、端から想定内でありますが、自分の本心を探ることがこんなに困難だということは、想定外でありました。
ある程度修行が進み、精神がそれに耐えられるようになるまで、自我さんが蓋をしてくれてたのでしょうか?
今朝は、集中し、エアポケットを作ってから昨晩と同じ契機となる記憶を想起しても、何等の感情もわきませんでした。
なぜかはわかりませんが、まさか昨夜一瞬にして、燃え上がり厭離されてしまったわけでもあるまいし…自我の観察は一筋縄ではゆきませんですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板