したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part4

616避難民のマジレスさん:2014/11/12(水) 20:49:15 ID:LC3de7YgO
鬼和尚、こんばんは。本日二度目であります。
今日座っていて、自分が他人に冷淡であった時の思いが突然わき上がりました。
瞑想時に限らずよみがえる負の感情を伴う記憶の多くは、他人からされたことや理不尽だと思うこと等自分が被害者的立場のものがほとんどですが、自分が加害者的立場の感情を伴う記憶が連鎖的に激しくわき上がったのは初めてかもしれません。
以前何度か、心の深奥を観察してみようと試み、色々試してみましたが、単発的にあらわれることはあっても、ほとんどは表面的なものでした。
今日突然それができちゃったのですが、自分が加害者であり、簡単にできる他人に対する優しさを示すことができなかったこと、ずるさ、卑怯さ、愚劣さ等々の自己のマイナス評価・・・劣等感の根拠みたいなものが、堰を切ったように吹き出しました。
もしかしたら、瞑想時にそれが起きたのではなく、一つの記憶を契機に連鎖的に類似の記憶がよみがえったのかもしれません。
以前、やろうとしてうまく行かなかった心の深奥の探求とは、まさにそういった側面をも含めて自分のありのままの姿を見つめ直してみようとしたのですが、その一部が突然できちゃった感じです。
自分が加害者的立場の感情は、いつもの雑念処理と勝手が異なり、頑として居座り消えませんでした。変な話ですが、それが光輝くような感じで存在を主張しているようにも感じられました。
相当に苦しく、短時間、多分10分くらいで今日は打ち切ってしまいました。
今後は、覚悟を決めて、苦しくてもそれらを観察して行こうと思います。
受け身的な記憶と主体的な記憶の質や強さの違いがよくわかりましたが、結局それらの記憶も観念にすぎず、乗り越えられるものなのでしょうが、まずは洗いざらい深奥をほじくり返してみようかと思います。
このようなことは、もしかしたら、無意味でしょうか?
これは、以前読んだbrownさんという人のコメントを参考にした自分なりの内観法みたいな感じなのですが、観照や悟りに近づくために役立つことであるなら頑張って続けてみようと思います。(´・(ェ)・`)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板