したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part4

442避難民のマジレスさん:2014/10/09(木) 18:54:22 ID:LC3de7YgO
>>440
鬼和尚、こんばんはヽ(・(∀)・)ノ龍明であります。
金剛般若経を更に15ページ読んで、座ってみました。読んだ内容とは関係ないけど、縁起の法の実感のしかたに付き最近感じてることがまとまってきた。
集中が高まり、思考が静まってくると、深層心理から、自我=記憶がその状態を邪魔しようとあらわれる。
例えば、忘れかけていた過去の恥ずかしい経験がよみがえり、うぅっと苦しむ。今までも、それは観念に過ぎず、集中対象に戻りさえすれば夢の中の出来事のように、あっさり消えることは経験済みだった。
て言うよりも、私は瞑想によるこの効果の故に瞑想にはまったと言える。
縁起の法を試してみる。その記憶(=思考)を再現し、うぅっと「苦」を感じ、集中対象に戻りそれを消す。
観念に過ぎないものは、容易に消える。消せる。消えれば「苦」はない。
けど、思考が自分だと思っていても、未だその全体像をとらえて、無我の境地を実感するには 程遠い感じであります。
縁起の法をやり込めば、完全に観念=記憶=思考と感情→「苦」の関連を断ち切ることができるのでしょうか?断ち切れば「苦」はなくなるのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板