したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part4

20避難民のマジレスさん:2014/08/09(土) 22:27:12 ID:cUE805gA0
返答ありがとうございます。もう少しよろしいでしょうか。

>集中→観察が近道
 この集中というレベルがどの程度必要なのかがよくわかりません。
 アナパナ瞑想とかだと1段階目でジャーナに入ってから、次に観察に入るようですが、
 やはりジャーナを得るほどの集中力が必要になるということでしょうか。

また「思考では決してそれに気づけない」という話も聞きます。であるなら、
 「集中して観る」+「気づこうとする意識を働かせる行為」と、
 「集中して観る」+「気づこうとする思考に飲まれる状態」との違いがよくわかりません。
 この場合でいう意識とは、感覚的なもの、という感じなのでしょうか?

>これは偶然に頼る者 
 よく「思考をとめてここに留まりなさい」とか「感覚して居続けるように、そしたら向こうから訪れてくれます」とか聞きますが、
 これらの方法は和尚の言う偶然に頼るものとなるのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板