したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part4

197避難民のマジレスさん:2014/08/28(木) 12:41:04 ID:LC3de7YgO
鬼和尚、こんにちは(・(ェ)・)ノ
自我とはいったい何のことを言ってるのでしょう?
とお尋ねしても、自我とは観念に過ぎないものであり、本来ないものであり、無我だと言うことなのでしょうが、ここでお尋ねしたいのは、現状私が自我だと感じている普通の意識のこと以外に、簡単に観ることができない「自我」があるのであれば、「無我」を実感するための方法として、「自我」の現れる瞬間をとらえようする以前に、そもそも何をとらえればいいのかもわかないことになります。
自我が生じる瞬間をとらえることができれば、無我を実感できる。眠りから目覚める際の状態も無我であるとのご説明から、本来観念に過ぎない自我とは、私の普通の意識を指しているものと思っていたのですが、全く理解できていないのでしょうか?
私が自我と考えるもの=記憶に基づく観念=普通の意識がとらえるもの=意識そのもの・・・ではないのでしょうか?
昨日とほとんど同じ質問ですが、自我とは何のことかとお尋ねしたので、観念であり、無我であるとのお答えをいただくような気がしたので、重ねて質問いたしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板