したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part4

121避難民のマジレスさん:2014/08/22(金) 13:06:54 ID:gEQ1ylXs0
>>114
鬼和尚さん、ありがとうございます。
自己イメージについて観察してみましたが、たしかに、自己イメージに囚われることによって、苦が生じていることは多い気がします。
自己イメージは、自分が成長するのには必要だと思うのですが、それに捕らわれてしまうと、不動心は得られないと思いました。

とくに、他人からこう思われたい、という欲求が生まれる時がいちばん苦が生じていると思いました。
ただ、あまりに一瞬の内に生じている欲求なので、どうしたらいいのかわかりません。

鬼和尚さんは瞑想をすると良いとのことですが、どうしたら、この欲求と、それと同時に生じている自己イメージとをなくせるのでしょうか?
心をさらに観察して、欲求の生じる原因を探っていけば徐々に欲求が起こらなくなっていくのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板