[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part2
971
:
避難民のマジレスさん
:2014/03/04(火) 22:32:14 ID:LC3de7YgO
>>968
鬼和尚は具体例を通して唯識の分かりやすい説明をしているのかな…と思いました。
唯識論は「悟り」を説明するための一つの方便に過ぎないものだと私は考えます。
鬼和尚は、オーム事件を受けて、それまで不立文字とかいって「悟り」を説明しようとしてこなかった仏教者側の責任もあるとして、2ちゃんやブログで説法を始めたという書き込みを読みましたので、「ネットを通して悟りを説く仏教者」という立場かあるものと考えます。
鬼和尚が仰るように、唯物の立場から、全ては幻想であり、このことも私の幻想であるとした場合は、私の幻想の中の鬼和尚と折り合いをつけるために今鬼和尚に質問していることになります。
反社会的カルトが引き起こしたオーム事件の反省の上に立って始めた、鬼和尚の説法だったのに、自殺率の増加高止まりという由々しき社会問題に対して、自由意思で自殺する者を止めてはいかんのだ、と言い放つのは、私が仮設した、社会問題を助長することになると思いました。
自由意思で自殺できる人が、過去、現在、未来どれだけいるのでしょうか?
全ては、幻想だとすると、私の中の幻想の鬼和尚は、「そうじゃ、お主がそう思うならそうなのじゃ。お主がカルトなのかもしれん。」とか、答えるのでしょうか?
別スレに、戦争がしたい、戦場で、女の首をはね、屍姦をしたいと連投している2ちゃんねらーがいたので、あわれに思い、連投の合間にグロテスクな変態性欲者であると自己表明をしつこく繰り返すと自己暗示にかかるよと何度かコメントを挟んでやると、ついに切れて、「そんな話は関係ないだろう、死ね」とコメントが帰ってきました。
その後何度かやり取りをしましたが、彼は屍姦は変態性欲ではないと言いつのります。彼は、読んだ人が不快に感じる書き込みをあえてしてるのだ、と主張します。人が不快に感じることを理解できてるということは、彼自身も苦しんでいるのだろうと判断しました。
その後もやり取りを続け、2ちゃん的な煽りと受け取られないように自分なりに配慮しつつ治療受けるように強くすすめたところ、自分は幼少期の経験によりアダルトチルドレンであると告白し、暗に自分が治療を要する者であることを認めつつ、精神病などというものは本当はないのだと言うのです。
私は、君にとって残念なことに、精神病であるかないかを決めるのは、君ではなく医者や法律家なのだよ、と言ってやるしかありませんでした。
精神病などというものは、幻想なのだ…という主張です。
↑これらのこと全てが私の作りだした幻想であり、オームも鬼和尚も、屍姦くんも「全部お主の自我が作りだした幻想なのじゃ」、という以外の説明方法はないのでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板