したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

92避難民のマジレスさん:2013/10/29(火) 17:21:29 ID:Dp/qMVVc0
>>87
恐怖も逃避も、そこから逸れずに観察するために集中力が必要となり、微妙な反応に気づくために、観察力が必要となるのですね。数息観と観察の行を続けます。あとはごまかさない心と思い切りも要りそうです。

確かに心が静かな時には、感情を認識する直前に、肉体に反応が起こることが認識できます。普段は肉体の反応と共に、感情の動きを観察していたのですが、恐怖に同一化して、それどころではなくなってしまっていたようです。ありがとうございます。そういえば、思考が起こる直前には、頭の中にもやもやしたものが認識されることがある気がするのですが、それは気のせいなのでしょうか?

とにかく、自我という相手は非常に手強そうなので、できそうなことは試してみようと思います。基本的に、何でも試して、その経過と結果を観察するというやり方で良いでしょうか。試さないほうが良いこともありますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板