したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

91避難民のマジレスさん:2013/10/29(火) 13:51:39 ID:LC3de7YgO
最近できるようになったケッカフザで1時間15分座りました。
腰を入れて臍を前につき出す感じで座り、終始姿勢が崩れませんでした。
しかし、うまく呼吸に意識をのせることができず、意思力で呼吸に気付き続けている感じでした。先日鬼和尚に「意志を用いずに観察」することが自我を滅するコツであると伺い、それを目指しているのですが、今日は明瞭な意識が常に呼吸を意識している感じで、その明瞭な意識は間違いなく自我の意識であると思いました。ただ、いつものようにその自我が浮遊して雑念にならずに静まり返り、呼吸のみを意識している感じでした。 必ずしも没入している感じ、深まっているという実感は強くなく、ただ自我がいつものように暴れず、静かに仕事=呼吸に集中している感じでした。
自分がやろうとしているのは、意志を用いずに観察して、自我のあらわれに気付き滅することなのですが、どうも、うまく行きません。自我が暴れだすように仕向けることは簡単だと思いますが・・・・どうしたものでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板