したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

865避難民のマジレスさん:2014/02/14(金) 18:29:32 ID:LC3de7YgO
鬼和尚、こんばんは。
朝晩、気の行を2〜30分、止観を2〜30分くらいの割合で座っております。気の行においては、熱感が生じてから武息と文息を交互に繰り返す温養に取り組んでおります。熱感の発生と維持についてはだいぶ安定して参りましたが、もう少し圧力が上げられるように頑張ってみようと思います。こんな感じの取り組みで良いのでしょうか?
止観の行につきましては、心を観察しようとしても、大した感情もわいてこず、自分は何て薄っぺらなんだろうか…いや、行の成果の顕れで、諸々の「苦」が厭離されたのかもしれない等と考えておりましたが、今朝方突然、不快な感情を伴う記憶が甦り、観察対象としました。今まで、積極的に覗き込み、掘り起こそうとしても、現れなかった感情がやっと出てきたのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板