したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

687そらいろ ◆EHlCk/f57s:2014/01/19(日) 23:55:16 ID:cAZcWhe20
鬼和尚
瞑想しながら、激高した時の事例をいくつか再現し、トレースして、己の観察を試みました。

怒りやその他の激しい感情は特にわきませんでした。
肉体的な変化も同時に観察しましたが、特に感じられませんでした。

おそらく、自他不二となった時、だからこそ自分と他人の違いがわかり、その違いがあまりにも大きいことに改めて触れ(これまでの経験上、既に普段から違うことはわかっているのですが、直に触れると改めてそれを再認識する、という意味です)、そのギャップが激高という形で表に現れたのだろう、と見えました。

怒りに関しては、他人がその時の自分を見た姿は、単に怒っているように見えるでしょうから、他人が認識しているであろう怒りを、他人から自分へ逆流する形で受け取っているものを、それが自分の怒りではないことを明確に区分するまでに至らない、のように見えました。
自他不二の順序が逆で、他自不二です。
原因としての怒りと言うよりは、結果としての怒りという感じです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板