したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

56避難民のマジレスさん:2013/10/22(火) 23:22:55 ID:Tb8bbBw.0
>>48
ありがとうございます。瞑想は夜してませんでしたので、朝晩にしようと思います。
最近、瞑想中に認識される思考の声が弱くなってきているように感じます。
今朝は呼吸だけが認識できる静かな時間がわずかばかりありました。
現時点での進歩は、そのような心の整い具合で計って良いのでしょうか?

心音についても、ありがとうございます。
どの瞑想法でも、本人の認知が変わることで、今までと違うことが
起こるように感じるということでしょうか。たとえどんなにリアルに感じたとしても、
そのように感じる自我もまた、そのうちに解体される仮のもの(?)ということで、
気にせず進めていこうと思います。

> ゴータマ・ブディズムは妄想なのじゃ。

どのような理由で、ゴータマ・ブディズムが妄想だと判断されたのでしょうか?
善を為し、心を静めて、今・ここの自分の身体と精神を観察するという方法は、
鬼和尚の勧める方法と大筋で同じように思います。自我の解体や認識主体の
消滅については述べていなかったようですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板