したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

537避難民のマジレスさん:2014/01/01(水) 21:28:18 ID:pwM0EAio0
自分=自我であれば自我を滅するのに観察することを自我が邪魔をして正確には不可能。
観察=明け渡しの視点であれば、自我がだいぶ死に絶えていないと観察自体難しいような感じもありますが。
両方が混然一体としてもがきながらいくような感じにならざるを得ないような気もします。
やろうとする、観察しようとする、という努力も自我を生き切ったことにはならないでしょうか。結局出来ないわけで。
やるだけやらないと死ねないといった感じですか?

それを十字架の道、(自我側からすると)、と表現されたりする。苦行的な。(自我の性質が苦だからそうなってしまう)
それを反対方向から行くメソッドとか教えがありますよね。幻想だ、と。でも自我として生まれてきている以上、実践して
みるとそれだけではすまされない。そんなスムーズにいくわけがない。どうなんでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板