したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

426473:2013/12/15(日) 01:23:33 ID:XpOqqj3k0
かくいう私も言葉を愛しすぎてるかもしれない。

要は精神的に平均的な大人にも全く達していない幼児である存在が、
自分が普段使ってる言葉を全く違う意味で使ってることが気に入らないということかもしれない。

言葉なんて音の羅列に過ぎない。

悟りという言葉に何の意味も無い。

発言者が何者かによってそれにこめられる意味は決まる。
どんな意味を込めるかは発言者の自由だ。

発言者が何者か破綻後ではなく文章全体の文脈に出る。
もし、悟りと無明に込める意味を逆にしても、悟った人(この場合無明な人)の文脈は悟りのものになる。

言葉や表面的なロジックには何の意味も無いのだが、、、どうもそれに愛着があるようだ。

言葉やロジックにどんな意味を込めるかはその人の自由、、いや、その人の不自由なのだが、、、

理解してない人がその言葉を使うべきではないと私は思ってしまう。
もちろんその人が成長したいなら理解してない言葉は使うべきではない。

が、ごくわずかな道の人を除いては、わからない言葉を使って自分を安心させ納得させるために宗教と関わってるだけなのだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板