したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

339避難民のマジレスさん:2013/12/05(木) 20:37:26 ID:XpOqqj3k0
>>338

和尚様
2chなどで輪廻否定論者が居ますがこれは間違っていますよね?
釈迦は輪廻をハッキリ説いたと思うのですが?

これは、釈迦がはっきり唱えましたかという質問ではなく、
鬼和尚さん、どうなのか知ってますかという質問です。鬼和尚さん、これは間違いですよね?という質問です。
最初に和尚様とある通りあなたへの質問です。

釈迦が唱えたかどうかぐらい質問者が一番わかりますよ。もしくは調べればいいことです。

それに対してあなたは、
「お釈迦様はダンマパダでこのように言っておるのじゃ。

153 、わたくしは幾多の生涯にわたって生死の流れを無益に経めぐって来た、
 家屋の作者(つくりて)をさがしもとめて。
 あの生涯、この生涯とくりかえすのは苦しいことである。

輪廻という言葉は使っていないが、何度も生まれ変わったと言っているのじゃ。

と、逃げましたね。あなたはこれを直に知らないから。
あなたの見解を聞かれてるのに、貴方の見解を全く入れなかった。
もちろん私も知りませんよ。
おそらくブッダの意識でなければ見通せないことです。

おしゃかさんが言ってるから正しい、じゃ、誰でも言えることですからね。
思い込みで言えます。経験なく。

私は知らないことを知っているふりは致しません。
なるべくそう努めますが、私がそれをやってる時はどうぞご指摘ください。

和尚さん、あなたは指摘された時、
自分の量る秤で量り返されるのである
などといって、指摘した人に感謝をせず、指摘する人に他人のことを言わず自分のことを見ろなどというのですか?

それは非常に幼い態度です。
悟った人はまず自らの過ちをただし、相手に感謝するでしょう。

悟った人だって間違いはします。
ですが、それを認めず、指摘を非難と受け取り、指摘してくれた人を非難者に仕立て上げ、罪悪感を感じさせようとするその手腕は、
自己愛性異常性覚者のものでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板