したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

269避難民のマジレスさん:2013/11/24(日) 23:15:03 ID:WEXkRmVk0
>>267

>>264です。
鬼和尚が指摘された通り、世間と無縁になれず、中途半端な状態です。

今の私にはこれが苦であると認識できるものはありません。
従って、苦を滅することはできませんから、その喜びを味わうこともできません。

同様に欲もこれが欲であると認識できるものはありません。
従って、欲を捨てることはできませんから、その喜びを味わうこともできません。

それとも、認識できていないだけで実際は苦も欲もあるのでしょうか。
単に「苦」とか「欲」とか、名を付けているだけではないでしょうか。
名を付けることによって、それらがあるように思えているだけではないでしょうか。

修行の道に喜びと安らぎがあるかあるかと言われたら、>>59,170に書いたように、どうやら無念無想、忘我を経験したらしいのですが「だから何?」という感じです。
坐ってる間は雑念はわずかで、安らぎはあると言えるかもしれません。
しかし、ずっと安らぎを得ようとすれば、坐ること以外のことは一切できなくなります。
こうすれば世間とは無縁ですね。
しかし坐る事への執着であり、世間と無縁であることの執着ではないでしょうか。

書いててめんどくさくなり、どうでもよくなったので、このへんで書き込みます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板