したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

268太陽くん:2013/11/24(日) 22:31:26 ID:q/FcBNjY0
鬼和尚様

ありがとうございます。
観察は、考えることとは全く別ということですね。

概念の正しさや論理を納得することを目指すと、それを解決するために前提に前提を重ねて、結局物事を複雑にしてしまうようには感じています。
それとは関係なく、そのとき起きた感情や思考を対象として観ていくことを続ければよい、ということでしょうか?

不安が出た時に「不安が出た」とラベルし、概念に対する疑いが出た時に「疑い」とラベルすることは出来ます。
そこで答えを求めて深追いすると「仮説」->「(記憶と論理による)検証」という思考(雑念の連鎖)に入ってしまいやすいように思います。
知らない間に、無理矢理納得させようとする自我対疑う自我の戦いになってしまうのかもしれないです。

一度だけ、深く集中した時に、雑念が起きた時、「雑念」というラベルより、もう一歩深いラベルが出来たことがありました。
その時は、雑念の種、というか「こういう雑念どう?」と雑念の種を提案している自我が現れて、放っておけば消えて行きました。
観察で苦の原因を知るというのもこんな感じで、よく集中出来た時にたまたま苦が出て来ようとするその直前を観ることかな、と思いました。
なので、不安の原因についても無理矢理ではなく自然に観察出来そうならば観察するという姿勢が良いのかな、と思いました。
そんな感じで脱力系でやるので良いでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板