したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

258太陽くん:2013/11/23(土) 04:10:49 ID:cGYP0q2w0
僕は、自分自身が幸せに感じる事を拒否する意識が強くて、何をしても心から楽しめず、辛いです。
その原因を考えていたのですが、中学生の頃、自分が人を殺すのではないか、
などのあり得ない想念が湧いてそれを抑え込むということを繰り返していました。
それらを抑え込むために、自分の心の声を無理やり押し殺していました。
このような想念に悩まされた原因は、自身の性欲の抑圧にあるような気がします。
性欲が非常に強かったのですが、それを他人に知られまいとするところに自我が生じ、
同時に隠そうとする自我に対して罪悪感を感じていました。
自分の感じる性欲を否定する一方でそれに囚われるという葛藤が、
自己の生存の欲求への抑圧になったのではないかと考えています。
しかし、このような自己の感情への疑念を外してしまうと、
自分自身の汚い部分と、自我以前の心と、自我に引き込まれた思考とがうまく判別できないのではないかと思います。
心を観察し乗り越えるためには、一旦その枠組みを外して見る必要があるとは思うのですが、
自分の反応を、どう扱って良いか解らないです。自分自身を受け入れるには、瞑想の中で、心の動きが
自我による引き込みであるかどうかを見極めたり、それに対して何かしらの判断を下す事が、必要でしょうか?
アドバイスがあれば、よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板