したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

184避難民のマジレスさん:2013/11/14(木) 12:22:22 ID:7rD9T5220
鬼和尚、ここのところ苦滅の法の実践をしていて、その強力さに驚いています。
苦しいこと、嫌なこと、面倒なことは、大部分が自分の心が作り出している
もので、その元になっている肉体の疲労や痛み自体はたいしたものでは
ないということが分かってきました。どうもありがとうございます。
それで、2つ質問があります。

苦滅に励み、成果が上がるようになるにつれて、全能感というか慢の感情が
起こるようになってきています。慢の感情と、それに続いて起こる嫌悪感を
観察し、もし他と比較する心の働きが無ければ、慢も起こらないと想像して
みると、慢の感情と体の反応は消えていきますが、このまま進めて良いもの
でしょうか?もし、この段階で注意する点がありましたら、お教えください。

また、苦滅ですが、厭離が完全なときと不完全な時があります。不完全な時
は苦は軽減するものの、無くなりません。自我の起こりの観察が次の目指す
ことだとすると、苦滅にこだわりすぎるのも良くないのかと思う反面、
苦滅に徹することで自我の最も恐れていることなどを見出せるかもと思います。
今のところ、自分の嫌悪すべき心のうちも淡々と見られているようです。
苦滅に徹すれば良いのか、苦滅はほどほどで止観を中心にすれば良いのか、
お教えください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板