したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

18避難民のマジレスさん:2013/10/17(木) 08:42:22 ID:LC3de7YgO
ここのところスランプに陥り、集中も姿勢の維持もできなくなっていました。
今朝も、瞑想を「中断したい」「やめたい」という思い、感情があらわれ、へばりついて消えませんでした。その感情を見つめ続けていると今度は、「現実逃避しているのではないか」という不安の感情に変わり、そして消えると同時に背筋もスッと伸びました。
そもそも現実に立ち向かうため、不安や恐怖を克服するため、瞑想を始めたのです。「中断したい」の原因が「現実逃避しているのではないか」という不安にあったので、それは違うという思いが「中断したい」という感情を消したのかも知れません。
しかし、一方で瞑想になれてきて、そのリラックス効果にはまっているのも確かであり、現実逃避の側面も確かにあるかもしれません。
雑念を消して集中することに少しなれてきてきたと思ったら、瞑想すること自体を邪魔をする自我があらわれ、もしかすると、自我の出現を見極めて滅するチャンスかも知れないと思い、巻き込まれないように観察しているのですが、感情は消えても自我は消えてくれません。何か自我を滅するコツがありましたらアドバイスをいただきたくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板