したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

156避難民のマジレスさん:2013/11/09(土) 16:01:08 ID:j..Vzewk0
良心、善悪判断について教えて下さい。
これはある時点までは必要だと思います。悪いことをしたら心が痛む、それで心や行動を修正する
苦しみから自らを省みざるを得ない、これが因果応報、カルマの法則として働いている。
良心はセンサーみたいなものでしょうか、これにひっかかる、想定外のものが出てくると判断して苦
に繋がる。
人に良いことをすれば心が温まる、人を傷つければ心が痛む、これは良心が正常に働いている
ためで、エゴの方に行かずに愛の方に引き戻すもの、と捉えれば慈悲や神性から来るもののようにも
思えます。
例えば
子供を8人殺した宅間守の発言の痛快さは異常
http://blog.livedoor.jp/hanakuso_quality/archives/23978804.html

このような人がそばにいたり、被害者の立場になったとしたら、良心や善悪判断、自我を超越し続けていないと
心が苦を感じ続けると思います。大変な。
良心から言うと、せめて謝ってほしい、反省した態度が見たい。相手の良心を確かめたい。
それが裏切られると、己の判断から苦や怒りに繋がり、それを感じたくないために相手を罰したい、殺したい、
拷問したい、となるでしょう。因果応報とは罪と罰の法則で、それが良心から来ているとしたらやはり自我の範囲内
のものなのでしょうか。
ここまでではないですが、私もある人の顔や言動を見ると良心や善悪判断がうずいてもやもやと、また考え始めると
イライラと苦を感じるので見たくない、突き詰めれば反省も変化もしないので罰したい、居なくなってほしいと感じて
しまいます。どうしてもそこで自我を超越できないからです。
最初はその人のいい部分を信じました。話せばわかるだろうとかばいました。でも自分の想定外の人でした。
そこでそのひとをそのままただあるものとしてほっておけなくなった。コントロールの気持ちが出てしまいます。
どのように観察していけば滅されるのか分析力がないのでわかりません。ヒントをお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板