したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

126避難民のマジレスさん:2013/11/05(火) 12:26:29 ID:Gez/NO8U0
>>122 ありがとうございます。
常に反応や感覚を観察するのがポイントなのですね。

もう1つ質問があります。自分自身の認識が正常であることは、
どうやったら分かるでしょうか。また、正常じゃない場合は、
どのようにしたら戻れるでしょう?
といいますのも、心と体の観察をしていて、混乱してくることが
あるからです。混乱は2種類あるように思います。
まず、ひとつは、認識対象が観念か事実かと判断しかねるということ。
これは、以前鬼和尚が示されたように、事実の場合は身体に反応が現
れるということで解決しました。
もうひとつは、認識自体に問題が起こることはないのかということです。
ブログの心の模式図にあるように、認識から自我が生まれるということ
であれば、しっかりと集中と観察ができていれば、認識自体が間違うと
いうことはないように思います。ですが、集中と観察自体が正しくでき
ているかどうかを確認できないと、認識だと思っているものが実は自我
にゆがめられた偽物だったということがあるのではないかと思いまして。
もしかしたら、認識に疑問を持たせること自体が、自我の抵抗の表れかも
しれませんが…。
もし、私の理解に間違いがありましたら、それもご指摘ください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板