したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part2

125避難民のマジレスさん:2013/11/05(火) 07:57:51 ID:LC3de7YgO
昨日瞑想中に突然涙が溢れそうになり、あわててしまいその感情を観察することもせずに中断してしまいました。 とっさに逃げてしまったのだと思います。
そこで、鬼和尚のブログを参考に、心のありようを正面から観察してみました。
呼吸への集中ではなく、心を開放して観察する。段取り①悲しみ、怒り、不安、劣等感あるいは喜び、期待などの感情を伴う記憶を呼び水にして解放を促す。②感情が溢れてきたら、それを考えず、観察する。抑圧したり解決しようとしたりしない。
初回はあまりうまく行かなかったが、続けてみようと思います。
二次的効果としては、なぜかケッカフザにしてから感じずらくなっていた腹式呼吸における丹田から呼気が抜けて行く感じが復活していました。
また、集中していると時たまに見えていた記憶映像はたいてい乾いた地面、川原の砂利、草原、密林などの地面に近いところからの目線で石や地面のひびや草木の葉の一枚一枚のリアルな映像が見えてましたが、今日は立ち位置目線で、暗闇の雑木林を歩いている映像や今まで見ることがなかった生物が蠢く映像が見えました( ̄0 ̄;

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板