[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part2
105
:
太陽くん
:2013/11/01(金) 01:40:42 ID:/aeITQK.0
鬼和尚様
お返事ありがとうございます。
自我への執着を捉えようとするというより、
その時心が起こす反応を注意して観察するのが大事なのですね。
自我を捉えようと、観念的になって心の動きそのものへの視点が薄くなっていたかもしれないと思いました。
参考にして修行します。
原因の観察について、よく分からない所があるのでもう少し質問させてください。
苦のお原因を探る、というところは何となくわかる気がしました。
苦が生じるシチュエーションを具体的に思い浮かべるか、日常で起きた時に気をつけるかして、
その時の心の反応の過程を観察して受容する事が最初にあると思います。
その次に、その原因が何なのか、というのは、その感情を引き起こす根っこの感情とか、その前提になっていた価値観、という意味でしょうか?
例えば、相手が不幸になればいいという考えが起きたとして、
一方でそんな考えを起こす自分は悪い人間であると葛藤が生じた時、
その直前に嫉妬の感情が動くのが見られたとして、
さらにその嫉妬は、何かある価値観に拘っている事が前提になっていると分かったとすれば、
その前提自体は、たいていの場合思い込みや刷り込みのような大した事のないもののことが多いと思います。
原因がなければ苦しみも生じない、というのは、
苦しみが生じる成り立ちをそのまま観察できたならば、そのような前提自体には根拠がないことを観察し、
それ故にその苦しみ自体も、そのように成り立った実態のないものであるということを実感する、ということでしょうか?
原因となった出来事、自体は実際にあったものなので、無かったことには出来ない気がしたのですが、
そこで生じた感情の動き自体は、その前提をつかめば、
納得して受け入れたうえで、そのまま乗り越えられるものかもしれない、と思いました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板