したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ【1】

877避難民のマジレスさん:2013/10/01(火) 05:36:17 ID:OWFkcfvg0
>>790
思考や感情は自我ではない。自我は観念。
では思考や感情とはなんなのでしょう。思考や感情を淡々と観れず、同一化していることを苦=自我
でもあると思っていました。
観察というのは自我が主導権を取って同化している状態に、違う視点を呼び込む必要があると思います。
私はどうしても苦、自我の最中にこれが出来なかったので、その矛盾(自我と観察の同居)の答えが実感として
分からなかったです。苦の期間が終わった後でそれらを観察するという感じです。
周波数、振動数で表すと、今回相談した前後の数日間、凄い自我の苦しみがありましたが、その後、今までに
無いほど、普段の周波数が変る変容が起こっています。個我の振動数は制限されていて低く、どうしてもその
視点を守ろうとし、現実であると無理やり思おうとして苦しむが、全体性に開放された高い周波数だとそれらが
自然に厭離され、観察も容易く、苦や自我が溶けるという感じです。収縮と開放でしょうか。
ただそれは同居できないので自我の時に全体でいる、ということは出来ない矛盾で、観察は全体意識に移った
ときに無理なく行えるという実感なんです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板