したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ【1】

662避難民のマジレスさん:2013/09/16(月) 15:38:34 ID:rv7HtzzQ0
>>650>>651
646で言ってますよね。

だから、私が述べてることについても、「表面的な言葉やロジックは先達と同じものだが、この部分の言い回しや、この部分のあなた独自の言い回し、これに対してのこういうあなたの返答、
そういったところから、あなたが実際に意味してるのはこうこうこういうことではあるまいか。」

と指摘するならそれを指摘すればいいのです。
どの道、私は祖師が込めた意味を知らないのだから、同じ言葉を使っても同じ意味はこめられない。

それは細部と文脈に出ます。
麻原との共通点が見いだせるならこの部分はこう読み取れると誰もが納得する形で説明されればいいでしょう。

そのためにはあくまで私が「実際に言ったこと」を根拠にして、私の意図を読み取る必要があります。
言葉と意図のずれを指摘するには、とりあえず私の言った言葉を起点にするほかないですが、あなたは私が言ってないことに反論しますからね。

また、麻原氏がでてくるのはそれがあなた自身の姿と似ているからでしょうね。
恥も外聞もなく理解してない借り物の言葉を理解してると思い込むそのあり方。

で、ここから
 ① おぬしはわしの言葉を勝手に解釈し、別の意味を付け加えておる。
 ② おぬしがそれをやってよいと想うならば、他人もまたおぬしの言葉を勝手に解釈し、別の意味を付け加えるであろう。
 ③ おぬしはそれをやってよいが、他人はそれをするなというのは二重規律である。

というように要約するのは致命的な国語力の不足です。
123の該当箇所を対応させてください。無いですから。

また、あなたの7つの書き込みについて指摘には、途中で考え直したがゆえにどんどん補足が出てしまった。
本当は後で2つにまとめたほうがいいのですが、目も疲れていてそのゆとりもなかったため申し訳ない。
まt、やりとりの中身とは関係ありません。
それにこれが欠点なのかどうかよくわかりません。毎回やってることではないですし。
私に言わせれば、あなたが変なことばかり言うので、後でこの部分を捕捉しておかないと、と気をもませるからです。

≫「私の欠点を指摘してごらん。普通に感謝するでしょうから。」
これは464の内容で、私の文脈から私のっ変えている問題を当てて下さったら感謝します。
ということですが、あなたは私がそもそも述べていないことを私のこととして反論し、それは全く私に心当たりなく、
正にあなた自身のことですので。
あなたはあなた自身の持ってるものを私に見て私は辟易しますが、もし私の書いたことから、その裏側にある私自身の姿が見えて指摘したのなら
私は感じ入りますし、感謝するでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板