したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ【1】

651鬼和尚 ◆GBl7rog7bM:2013/09/15(日) 20:45:49 ID:kaXJvxhM0
>>640 それを要約すればおぬしはわしの言葉を「祖師が自我だというものと、あなたが無我だというものは同じ」などと勝手に解釈し、別の意味を付け加えてよいが、わしはしてはいけないという事じゃな。
 まともな人間はそれを詭弁であり、二重規律と呼んで行なわないようにするが、おぬしにはそのような判断能力もないという事かのう。
 これもおぬしの欠点の一つじゃな。
 おぬしは>>631で「私の欠点を指摘してごらん。普通に感謝するでしょうから。」などと書いているが、やはりこれも「そういう判断をしてるのはあなたの自我でしょう。
別に、おかしくないし、おかしくなくもない。」などと書いて認めないのであろうかのう。

>>641 そうじゃ、美人が偉いとか、美人と恋人になると偉いとかの価値観は、社会的に刷り込まれたものじゃ。
 顔面の配置とかが多少違うだけであるのにのう。
 おぬしが猿を見て、美猿だとか不細工猿だとか見分けがつかないように、悟れば美人も不細工も同じくなるのじゃ。
 人がいるとは想うであろうがのう。

>>642 そうじゃ、良い事じゃ。
 悟っても恩愛が無くなる訳ではないのじゃ。
 マハリシも母親の墓から動かなくなったというしのう。

>>643 それもまた逆の意味での執着と言えるじゃろう。
 そのように強く思えば肉体のない無色界には生まれるかも知れんが、時が経てば叉戻ってきてしまうじゃろう。
 個我の意識がなくなれば、永遠に肉体はもたなくなるのじゃ。
 それまで修行あるのみじゃ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板