[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ【1】
625
:
避難民のマジレスさん
:2013/09/14(土) 13:05:10 ID:rv7HtzzQ0
>>589
わし正におぬしが想い名づけ判断する主体について語って居るのじゃ。
おぬしの今の境地ではそれは想い名づけ判断する主体であると思えるじゃろう。
しかし、わしはそれが主体などではなく、実は観念であり、おぬしが思い名づけ判断する働きに、観念が投射されたものであると既に知っているのじゃ。
今のおぬしには理解できないであろうがのう。
まずさ、その内容を私が理解してないと思ったのはなんでかな。
私は同じことを言ってますよ。無自覚に続く観念が主体であると。
あなたは、判断する主体が、ある思考のことをこれが自我の思考だと判断する、その対象のことを自我として現に語っていましたね。
それが急に話を変えてきましたね。
それをいうと、あなたはあなた自身で過去のあなたの話を否定してしまう。
私は、自我は観念そのものであり、その観念が対象として認識する観念を「自我」だと言ったりしますが、
「自我」は当の自我=観念の投影にすぎませんよ。
と、そう述べました。
所があなたは、自分が何を言ってるかもわかってないので、自分の過去の発言を否定し、私が言ってるのと同じ考えを持ってきて、
自分を正当化し、私の間違いを正したつもりでいる。
≫おぬしは自分以上に知識や境地がある者はいないであろうと、傲慢になっている故に他人の言葉を理解できないのじゃ。
本当に真摯に悟りへの道を求めているならば知ったかぶりは止め謙虚に他人の言葉を聞き、理解しようと努力するのじゃ。
本当に学ぼうとする者は決して知ったかぶりなどはしないのじゃ。
学ぶ機会がなくなるからのう。
正にあなたのしたこと。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板