したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

佛教の經典・祖録・禪語等の保管庫

292フランシスコ・ザビエル:2014/03/21(金) 01:31:21 ID:DdEPzqf.0
 私はコモリン岬の信者たちがたいへん喜んでいるという知らせを受け、神に賛美を捧げなければならな
いと思っています。この成果の大部分はマヌエル・ロドリゲス・コーティニョのお蔭です。信者たちやエ
ンリケ・エンリケス神父は、陛下に彼について報告し、また神と陛下への奉仕に役立つようなことがらを
いくつか請願する書状を奉呈いたします。神への愛のために彼らの誓願をご容赦いただき、また、この地
方がキリスト教の信仰に帰依することをお望みならば、マヌエル・ロドリゲス・コーティニョに生涯そこ
にとどまるように命じていただきたいのです。インドでは主なる神への奉仕を陛下がご指示くださること
が、現在、以前にもまして必要となっております。

貴族であるロポ・ヴァス・コーティニョは陛下のためによく尽力し、奉仕のために自分の財産を使って
おります。彼はその兄弟マヌエル・ロドリゲス・コーティニョと同じように、貧しく善良な人物です。ド
ン・ジョアン・デ・カストロはいろいろな職務を落ち度なく遂行し、1546年のディウが攻撃された時
参戦したことから、モルッカ地方の長官となる願いを提出しました。彼は恩恵を受けるにふさわしい功労
のある人物なので、陛下のお考えになる恩恵を彼にに与えてくださいますようお願い申し上げます。

ドン・ジョルジェ・デ・カストロ、ヴァスコ・ダ・クンニャ、フランシスコ・バレットたちは、陛下へ
の奉仕に励んでいる人々で、インドで信望のある人たちです。陛下におかれましても、彼らについて大い
にご考慮くださいますことをお願い申し上げます。

フェルナンド・メンデス・ピントはこの地方で陛下への奉仕に励んでいます。また彼は山口に修道院を
建てるため300クルサドを日本で私に貸してくださいました。彼は富裕な人です。アルヴァロ・メンデ
スとアントニオ・メンデスの二人は彼の兄弟です。彼らが自分の財産を使い、生命の危険にさらされなが
ら陛下への奉仕に励んだことに対する恩恵として、彼らを国王の侍従に任命していただければ幸いです。
アルヴァロ・メンデスはマラッカの包囲戦にも参加しました。

ギレルモ・ペレイラとディエゴ・ペレイラの兄弟二人はたいへん金持ちで、豊かな生活をしています。
彼らはその財産と人柄とをもって陛下のために奉仕しています。陛下が彼らに書状を賜わり感謝と名誉を
お与えくだされば、陛下への奉仕にいっそう励むでしょう。彼らは私たちとほんとうに親しい間柄です。
しかし私は彼らと親しいために、陛下にご推薦申し上げるのではなく、陛下への奉仕について申し上げて
いるのです。ディエゴ・ペレイラはシモン・デ・メロがマラッカの長官であった時、アチェ人たちの勢力
を絶滅するために、自分の財産を使って大いに戦いました。

コーチンの司教代理ペドロ・ゴンサルヴェスは陛下のためによく奉仕しております。陛下は過ぐる年、
彼を王室聖堂付司祭に任命する恩恵を与えてくださいました。彼が世話をしている信者たちのために莫大
な出費を負担しておりますので、陛下が王室聖堂付司祭の年金を支払うか、彼の給料を増額するかの恩恵
を与えてくださいますことをここにお願い申し上げます。彼にはペドロ・ゴンサルヴェスという名の甥が
ここにおります。過日陛下は私のとりなしで、彼がポルトガルへ行く時のことを考えて国王の侍従の特許
状を出すことにしてくださいました。彼は、今すぐそちらへ行くのではありません。結婚して現在こちら
の艦隊で陛下のために働いております。どうか彼を侍従に任命する特許状をお送りくださいますようお願
い申し上げます。そしてさらに、彼の任務を考えて、真珠漁場の公証人か、クイロンの公証人となる恩恵
を彼にお与えくださいますようお願い申し上げます。 

ゴアの司教座聖堂の参事会員で30年間にわたって勤めたジョアン・アルヴァレスもそちらへ行きます。
陛下におかせられては、彼がこちらへ帰ってきて奉仕できるようにしてくださいますことを。彼は報賞を
いただくに値する人ですから、彼の奉仕に対して陛下のご慈愛を彼に示し、報賞を賜わり、再び奉仕を続
けさせてくださるようお願い申し上げます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板