[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
佛教の經典・祖録・禪語等の保管庫
248
:
フランシスコ・ザビエル
:2014/03/18(火) 00:40:45 ID:DdEPzqf.0
彼らは悪魔がいること、そして悪魔が悪い者であり、人類の敵であると信じていましたので、
もしも神が善であるならば、こんなに悪い者どもを造るはずがないから、私たちが言うようなことは
ありえないと考えました。私たちは神は善いものを造られたのですが、彼らが勝手に悪くなったので、
神は彼らをこらしめ、終わりのない罰を科すのであると答えました。それに対して彼らは、神が
それほど残酷な罰を科すならば、情け深い者ではないと言いました。さらに彼らは、私たちが言うように
神が人類を造ったということが真実であるのならば、それほど悪い悪魔が人間を悪に誘うことを
知っていながら、、どうして悪魔の存在を許しておくのかと言いました。神が人類を創造したのは、
神に奉仕するためですから、悪魔の存在を許すのは矛盾であると言うのです。またもしも、神が
善であるとすれば、人間をこんなに弱く、また罪に陥りやすく創造しないで、少しも悪が無い状態に
創造したに違いないと言いました。そして神は、これほどひどい地獄を造り、私たちのいうところに
従えば地獄に行く者は、永遠にそこにいなければならないのだから、慈悲の心を持つ者ではなく、
したがって万物の起源である神を善であると認めることはできないと言いました。またもしも、
神が善であるとすれば、これほど遵守しがたい十戒を命じなかったであろうと言いました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板