したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

 佛教の經典・祖録・禪語等の保管庫

163避難民のマジレスさん:2014/03/12(水) 06:28:20 ID:.d0FHAfQ0
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1136597185/
坐禅と見性第三十五章
181 :せったんmyoejoe:2006/01/16(月) 20:57:47 ID:I57rdUBPしっぽを観察するなら、観察している自分のないことを知る、するとしっぽ失せてるんです、があがあ変なこと云ってたってそりゃあだめだよ。

185 :せったんmyoejoe:2006/01/16(月) 21:37:12 ID:I57rdUBPだらさ屁こくのも飯食うのも、単純率直な行為、自分死ぬはたった一通り、むずいこと云ってたら、屁はつまっちまうし、どもならん。一回切りのこと。まそういうこってす。

240 :せったんmyoejoe:2006/01/18(水) 09:54:13 ID:m1P8mvBRみんなでよいしょなんてのは仏者のするこっちゃねえ、うす汚ねえ、座禅と見性は多数決じゃない、正邪を言うんではない、唯一人これ。

241 :せったんmyoejoe:2006/01/18(水) 10:03:09 ID:m1P8mvBR覚者の立場からなんて馬鹿なもんねえの、花にあなたはだあれと聞いてごらん、知らないという、達磨の不識、たったこれ一つっきりないの、なんか他にあると思う=怠慢。

298 :せったんmyoejoe:2006/01/19(木) 20:44:49 ID:RTO1QDH5自分が失せる淋しいを繰り返す、なくなるーつらいーさびしい、ついになんにもなくなる=死ぬ。するとぜんたいになって、はじめて真人間。幼いころが彷彿とします。独立独歩です。

299 :せったんmyoejoe:2006/01/19(木) 20:52:04 ID:RTO1QDH5仏教だの悟りだの云ってる人は、まったくなんにもなっちゃいないことを知って下さい、人生は一回切り、自分という蝋燭一本なんですよ。

328 :せったんmyoejoe:2006/01/20(金) 10:53:05 ID:eDFBaGO5つらいー淋しいー死ぬるがいやだという、あっはっは全部白状ってわけで、仏教座禅を云いながら、無心ではなく有心、今の諸の師家禅師みなこの類、世の中お騒がせの、てめえもうかりゃいいってやつ、どうしようもねえな。

331 :せったんmyoejoe:2006/01/20(金) 12:17:42 ID:r0g7stCn自縄自縛の縄をほどく、こーんなに楽なことはないのに。ほぞけば仏、世の中一切捨てる。

332 :せったんmyoejoe:2006/01/20(金) 12:24:42 ID:r0g7stCn山にこもって厳行、戒律を守って行いすますという、これ世の中捨ててないんだよ、右念のため、ましてや馴れ合い、うふう土左衛門、いまだ捨てるという言葉すら知らず

335 :せったんmyoejoe:2006/01/20(金) 17:24:22 ID:c28T0RcI>>333
知りたければ坐って坐って坐り抜いて下さい、なにほどか得たと思うと違う、よくなるというなんにもない、たんびに捨てられる、まずこのこつをつかんで下さい、やるっきゃないんです、どこまで行っても。

425 :せったんmyoejoe:2006/01/22(日) 13:09:35 ID:LqdrbdSOばかだなあ論理学だの正当性やってんじゃねえの、どうだって大手広げているだけなのにさ、みんなてめえっちの後ろめたさを反映して、どうのこうの。

426 :せったんmyoejoe:2006/01/22(日) 13:12:11 ID:LqdrbdSO毒にも薬にもならんていう、でもそのごたくさがどんなに道に反しているか、仏の邪魔をしているか、痛切に情けない、恥ずかしいと思う、そこからしか出発点はないです。

427 :せったんmyoejoe:2006/01/22(日) 13:28:55 ID:LqdrbdSOなんかてめえっちがちったあいいと思ってんのか、そいつはわっはっはお笑いにもならん、ますかきか便所の落書き。

462 :せったんmyoejoe:2006/01/23(月) 20:17:14 ID:M2+M1J1Bなにをたわごと云ってるのかなあ、わしを超えるって、わしよりめちゃくちゃどん底ないのにどうやって越える、だれでもみんなわしをまたいで、ふんずけて行くぜ。

463 :せったんmyoejoe:2006/01/23(月) 20:20:16 ID:M2+M1J1B皮膚脱落して真実のみありと、自分なけりゃ為人のところのみ、観音様のてのひらです、意識無意識にかかわりなく他がためです。それを仏教だの悟りだの

464 :せったんmyoejoe:2006/01/23(月) 20:23:13 ID:M2+M1J1B越えたのなんだのふんぞり返る、なんという恥ずかしい、いいかたとい100%正義だろうが、そんなことありっこないが、そりゃただのがせねた。

465 :せったんmyoejoe:2006/01/23(月) 20:26:55 ID:M2+M1J1Bわしは自分をいちばん馬鹿でめちゃくちゃでまるでなっていないと、まさにそう思います、雲水よりもよく坐ってます、昨日今日ようやく、自分という責任を免れたような気がします。

466 :せったんmyoejoe:2006/01/23(月) 20:28:16 ID:M2+M1J1Bだからどうだっていうのか、ますますどうにもならんです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板