したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学部学科再編・名称変更&新設学部学科・研究科 3

36名無しの京産大生:2023/12/20(水) 21:20:38
京都大学理学部は京都帝国理科大学なので、おそれおおい気がしますが、京都理科大学は良い名称なんですが、VETENALY SCHOOLのレースで政治的に敗北してしまった某大学と名前が微妙ですね。
基本的に獣医学部はCiRA、京都府立医大、京都薬科大学と連携する構想でしたし、京都府は最後は京都府綾部市のKSU獣医学部は40名でもと担当大臣に懇願されました。今は知りませんが、京都府はKSUのライフサイエンス分野やBSL3確定検査運用含む防疫体制への貢献を高く評価していたとは思います。

国公私立の枠組みを超えた
「京都工芸繊維大学、京都府立医大、京都府立大、京都薬科大学、KSU」というのは荒唐無稽では無いです。正直、KSUの自然科学系は文系学部と同じ場所で共用出来ることで、ST比含め成り立っているので、KSUの自然科学系学部だけでは無理な気はします。
キャンパスは元々国有地、良い教員を集めていますし、いずれにせよ、全盛期の卒業生が役員適齢期を迎える今が最後のチャンスと考えているでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板