レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
お気に入りのローマ皇帝
-
カルケドンは知りませんが、エフェソスはエフェソスだった気がしますけど。ツアーでは
わかりやすいように、そういう表記だったのでしょうか?いわゆる野外博物館でしたけど。
トルコって、そういえば豊かなるアシア属州と、コンスタンティノポリス近郊の辺りです
ものね。嫌でもローマ(統一帝国・東帝国時代両方)関連の史跡は多い筈ですね。
エフェソスだったかアンタルヤだったかの博物館のカタログに、アグリッパの息子、ガイ
ウス(ルキウスだったかも)のシリア遠征のレリーフもありました。あと、ハドリアヌスと
かの像もあったのですが、ドミティアヌスは無かったですねえ。残念。
高校のローマ史といえば、ホントにもう、シェークスピアの「ジュリアス・シーザー」話
とか、マルクス・アウレリウスの思想が中世キリスト教世界にも受け継がれたとか何とか、
そんな話しか聞かなかった気がしますよ。先生、どっちかというとギリシア萌えだったし。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板