したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

693カイザー:2003/07/30(水) 00:17
ヴァレンティニアヌス1世の強硬な態度の理由は、マルケリヌスの(おそらくは自分
に都合のいい)報告だけを鵜呑みにしたのだろうということをギボンは述べていまし
たよ。
まあ、クアディ族がブチ切れたのはもっともな話ですが、こっそりとマルケリヌスの
悪行をヴァレンティニアヌス1世にチクルというのが正解だったのかもしれませんね。

ちなみに、テオドシウス法典は、孫の2世時代ですよ。
テオドシウス1世の父大テオドシウスはヴァレンティニアヌス1世時代に、ブリタニ
アでのピクト人討伐などで功績があった軍人でした。でも、ヴァレンティニアヌス1
世が前線で憤死して、息子のグラティアヌスに帝位が移ると、理由は不明ですがおそ
らく冤罪で処刑されてしまい、テオドシウス(1世)はイスパニアで隠居生活を送る
ことになります。
その後、ハドリアノポリスの戦いで東方帝ヴァレンスが戦死すると、グラティアヌス
は軍人としての功績を鑑みてテオドシウス1世を抜擢して東ローマ皇帝に指名した、
というのがおおざっぱなテオドシウス即位までの経緯です。
テオドシウス1世は、皇帝となってからも西ゴート族の鎮圧や、2度に渡る西方遠征
に勝利するなど、極めて有能な軍事指揮官だと思いますよ。詳しい戦史とかは見かけ
ないので、検証は出来ませんが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板