したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

なぜエスペラントは普及しないのか?

47ベダウリンデ:2008/02/12(火) 11:44:22
gentoを調べたんですが、「同じ祖先」がメインの意味に思えました。
私は日本人ですが、同じ(ひとりの?)祖先から出てきたとは、感覚的に思えないです。
日本人は、色んな所から人々が流入してできた「民族」と言われます。
イザナギ・イザナミに生み出された子孫(そんな神話あったっけ???)という気は全くしないです。
gentoがいい意味っていうのは、ザメンホフがユダヤ人だから??と思えます。
他の民族だって(ヨーロッパ人でも)、結構混ざってるでしょう。

Reta vortaroでは、gentoのもう一つの意味として、
歴史やkuluturoを共有する(かなり意訳)人間集団、という定義もあるみたいですね。
(gentoにはkulturoがあるんだ〜て思った)
逆にnacioには「国家」的ニュアンスはあまり与えていないようですね。
(nacioは言語、習慣、歴史、伝統が同じだそうだけど、そこにkulturoの語は無いです。nacioにはkulturoは無いのね〜)

「民族」を表す良い語がなかなか、ないですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板