[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
Ido(イド語)は言語的に優れているか?
39
:
槍騎兵
:2007/12/29(土) 09:51:05
少し目を離した隙に、本来はこのスレッドにそぐわないはずの話題で賑わってますねぇ…
いや、スレッドの持ち主であるなつ様を差し置いて私が文句を言うような話でもありませんし、
個人的には別に構わないんですが。
>>25
このあたりで改めて、私のスタンス確認しておきましょうかね。
人工言語の国際補助語志向について : もし実現するのであれば良い事だと思う。程度の差こそ
あれ、少なくとも英語に比べれば初学者は大分楽になるはず。でも多分実現は無理だろうな…
エスペランティスト保守派について : 国際補助語として採用される為には安定感こそが最も重要
であるのでみだりに改造等を論じるべきではない、というのも一つの考え方ではある。少なくとも
首尾一貫はしている。それの是非についてどうこう言うつもりは無い。保守派と改造派のどちらが
正しいのかは、結局のところ結論が出てみなければ分からないだろう。
エスペラント改造派について : どうせ改造するのであれば、エスペラントではなくてイドを叩き台に
議論した方が話が早いのではなかろうか? 巷でエスペラントの欠点とされている部分の大半は
既にイドで解決されているような印象を受ける。
<以下、このスレッドによりもたらされた追加部分>
確かにイドにはボーフロンの勇み足とでも言うか、むしろ改悪ではないかと見られる部分もある。
しかし、それらの大半は単純にエスペラント時代に差し戻すだけで解決出来る問題であるので、
議論の叩き台としてはとりたてて欠点と言う程の事ではないだろう。
> で、動詞が3種類あるのはまさにラテン語の感じですね。
> 動詞は自然言語にあわせ3種類が完全に規則的に活用すると思えば許容なんじゃないかなと
> 思うんですけどね。
例えば下記のようにしてしまえば、母音までを語幹と考えて差し支え無くなり、単純に1種類に
なります。もし汎ヨーロッパ言語を目指すというのであれば我々がどうこう言う事も無い話ですが、
国際補助語を目指す場合は当然、アジア人やアフリカ人から「どうせならもう少しシンプルにして
欲しかった」と思われる事は容易に想像出来るでしょう。
原形 -ar -er -ir
現在・命令形 -a -e -i
現在分詞 -ante -ente -inte
過去形 -ava -eva -iva
過去分詞 -ate -ete -ite
未来形 -ara -era -ira
条件形 -area -erea -irea
> それが嫌なら語尾が自然言語のように不規則なことも反対なんでしょうね?
> たまにEs(Idoも)は統一的語尾が批判されるそうですが、特にヨーロッパ人から。
本来、私は品詞語尾の統一自体に違和感を持っております。このスレッドの趣旨がエスペラント
とイドの比較ですので、両者に共通した特徴に対してまで意見を述べる事はありませんでしたが。
ただ、品詞語尾に対する違和感と意図的に残された不規則さとを天秤にかけてどちらを優先する
かと問われれば、国際補助語を目指す事を前提とする以上は不規則さの排除を第一にするべきで
ないかと考えます。ですので、インターリングアに比べればエスペラントやイドの方がベターなのでは
ないかと思っております。
理想を言えば、語尾に判断を頼る必要の無い規則的言語が個人的には望ましいのですがね(笑)
> じゃあ、違うのはIdoについて合格ラインの上か下かのみ違う。。。 面白いもんんです。
なつ様が「中途半端だ。どうせならこうしておけばよかったのに。むしろ改悪ではないか」と思われる
部分の大半が、私にとっては「中途半端だ。どうせならこうしておけばよかったのに。だがエスペラント
に比べれば改善はされているな」と見えるわけですね。確かに面白いものです。
ですが、ある意味では中々に良い組み合わせかもしれませんね。こういう事は結局のところ、参加者
の間で白黒を付けたところでどうなるような問題でもないわけでして、スレッドを見た方がどう感じるか、
が問題なわけですから。である以上、異なる意見の持ち主間でスムーズに話が進んでいるというのは
かなり理想的に近い展開ではないかと。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板