したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Ido(イド語)は言語的に優れているか?

25なつ:2007/12/28(金) 03:59:23
>>24 槍騎兵さん
そうですか。。。総じて日本人は人工言語に関心がないようです。
英語だと例えばIdo系は無数にあります。ノシロ語なんてのが、
たびたび日本では話に上りますが、あんな駄作の言語がよく
日本では話されるなと、笑止です。まあ私見ですが。

で、動詞が3種類あるのはまさにラテン語の感じですね。
採用語彙の言語の中にロマンス語の仏、伊、西(または葡)あるからですね。
多数決ならラテン語よりになるのは必然でしょう。
動詞は自然言語にあわせ3種類が完全に規則的に活用すると思えば許容なんじゃないかなと思うんですけどね。
それが嫌なら語尾が自然言語のように不規則なことも反対なんでしょうね?
たまにEs(Idoも)は統一的語尾が批判されるそうですが、特にヨーロッパ人から。
でも非ヨーロッパ人にとっては品詞が一目瞭然でわかりやすいので私は好きです。
Interlinguaまでいっちゃうと私は英語でいいやって思うんですが、
Interlinguaについて同意見ということか、、、、。
じゃあ、違うのはIdoについて合格ラインの上か下かのみ違う。。。
面白いもんんです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板