したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントは膠着語か?

26Kakis Erl Sax ◆CcpqMQdg0A:2007/12/23(日) 23:53:21
私は『紫苑の書』の文化侵略にやられた口だったり。
http://www2.atpages.jp/kakis/%90V%90%b6%90l%8dH%8c%be%8c%ea%98_/xion.pdf

優しくアルカを教えてくれるレインタソ ( ´Д`)ハァハァ

27なつ:2007/12/24(月) 00:07:57
>>26
それ右か左かなら左では?

28Raku ◆yP0a9GGqWA:2007/12/24(月) 13:19:42
>たぶん、魅力というのは非日常の言葉を使って、思想(宗教)
>を共有する外国の人とのふれあい、もしくはそういうことへ
>の憧れにあるのかと思います。非日常の言葉なら、別にエス
>ペラントでなくても、英語でもアイヌ語でも博多弁でも代用
>可能です。だから、主要な部分は思想(宗教・趣味など)の共
>有なのだと思います。>いわゆるサッカーやテニスやキリス
>ト教やイスラム教やボーイスカウトやSGIなど、同じような
>考えを持って、同じような趣味を持つ人と過ごせそうなのが
>気持ちがいいのでしょう。その辺は、大体の国際的団体なら
>・・・・・同じような感じだと思います。
このようにKakis Erl Sax ◆CcpqMQdg0Aさんはおっしゃってま
すね。この御指摘はわたしも同意できる点があるのですが、そ
うしますとエスペラントは左翼じゃないじゃないのでしょうか。
「サッカーやテニスやキリスト教やイスラム教やボーイスカウ
ト」を挙げておられますが、この中でどれが左翼ですか。

29Kakis Erl Sax ◆CcpqMQdg0A:2007/12/24(月) 22:55:09
an os-i pakern az pikern os tal himlax.
私 考える 右翼 や 左翼 でない しかし 性欲
私は右翼や左翼でなく性欲だと思う。

dina, an es-i lein liij et pakern tin.
ていうか, 私 思う レインタソ である 右翼 甚
ていうか、私はレインタソは激しく右翼だと思う。

pin, pakern e parm os tal pakern e arbazard/artis.
ただし、 右翼 の 日本 not but 右翼 の アルバザードとアルティス教
ただし、日本の右翼でなくアルバザードやアルティス教の右翼

an os-i lu et kik al pakern kaen rat en xar-e tin cammikl.
私 考える この人 である 似 に 右翼 での アメリカ 主格関係詞 信じる 甚 キリスト教
私は、この人はキリスト教を激しく信じるアメリカにおける右翼に似ていると思う。

zopk, kamelio dyussou hot os ti tan klid-e ek ixt-e tex in.
閑話休題, カメリオ 殿 だけ not あなた も 批評す なしで 読む 資料 らしい。
閑話休題、カメリオ氏だけでなくあなたも資料を読むことなしに批評するらしい。

ol ti ixt-in tap, ti lok-el ax lein liij ut pikern, tal ti as-au soa in.
もし、あなた 読んである ちゃんと、あなた 理解できる 絶対 レイン タソ でない 左翼, しかし あなた やらなかった そう らしい。
もしあなたがちゃんと読んであれば、あなたはレインタソは絶対に左翼でないことが理解できるが、しかしあなたはそうしなかったらしい。

fak, an os-i pakern/pikern ut zeket.
加えて、私 考える 右翼と左翼 でない 本質。
加えて、私は右翼と左翼は本質的なものでないと考えます。

man em mite-el os de al pakern/pikern.
なぜなら全てを右翼と左翼に分けることが出来るわけではないからです。

ova ti mite-el parmeld al pakern/pikern?
例えば、日本語を右翼と左翼に分けられますか?

fak, em ma-el kif akn man feme/xalt.
加えて、人々は時代と状況によって思想を頻繁に変えることが出来ます。

ova davpartilm at pakern tin im fiavas 2, tal im tiz, davpartilm it-in ma pikern tin kak ti se-e.
例えば朝日新聞は第二次世界大戦のときは激しく右翼でした、しかし今は、朝日新聞はあなたが知るとおり激しい左翼になっています。

yan, labtakt kaen lui at pikern, tal tu it-in ma pakern.
そしてイギリスにおける労働党は左翼でしたが、これは右翼になっています。

yan, anso fel-a il xaxan pikern, tal kalk anso in-a tatespon, anso at ma pakern rax xop.
そして私たちは左翼な教師より学びましたが、私たちが2ちゃんねるを見て以降、私たちは簡単に右翼になりました。

alfi, pu e akn et diz xar.
つまり、思想の左右は信じるに値しません。

kek, dot/det e akn et daz xar.
逆に思想の過激と穏健は信じるに値します。

ea av-e akn dot et mi dot olta lu ma-e pu e akn.
過激な思想を持つものはたとえこの人が思想の左右を変えても過激なままです。

kek, ea av-e akn det et mi det olta lu ma-e pu e akn.
逆に、穏健な思想を持つものはたとえこの人が思想の左右を変えても穏健なままです。

ix, pakern dot/pikern dot et put kak.
たぶん、激しい右翼と激しい左翼は同じ種類です。

starlin/hitlar at kik tot sool.
スターリンとヒトラーは行動について似ています。

kuim, zamenhof tan ma-a kif akn e nos al pa iz pi.
そういえば、ザメンホフも自らの思想を右や左によく変えました。

Aleks del hacn e lu tan ma-a akn, tal lu av-a mi akn dot olta we.
彼の友人アレックスも思想を変えましたが、この人は例えどちらにおいても激しい思想を持ったままでした。

yan, zamenhof av-a mi akn det
そして、ザメンホフは穏健な思想を持ったままでした。

30なつ:2007/12/24(月) 23:10:25
>>私は右翼と左翼は本質的なものでないと考えます。
ありがとうございます。

31Kakis Erl Sax ◆CcpqMQdg0A:2007/12/24(月) 23:17:06
いえ、エスペラントは左翼というより・・・・・厳密に言えばマルクス主義・毛沢東主義・スターリン主義などの
特定の疑似科学的宗教思想の持ち主が多いと思います。

というか、固有文化よりも普遍文化を強調しようというところ、
妙に地球儀と手をつなぐ白人・黄色人種・黒人の絵があるところが、何か特定の教義を暗示しているように見えて仕方ありません。

スポーツは結構世界大会では右翼対右翼のぶつかり合いだと思います。
仮想の共同体である国家という者の存在を国民にしらしめ、
国民国家の国民としてのアイデンティティーとプライドを刷り込む装置ですし。

宗教系は、教義によりけり。

ボーイスカウトは・・・・・雰囲気はいわゆる「左翼」みたいな感じはします。
国別対抗で戦ったりするのはあまりなくて、マッタリ、ローカルワッペン等のレアグッズの交換会をやるだけという感じで。

32KamelioJapana:2007/12/25(火) 08:04:12
kakisさん。

>いえ、エスペラントは左翼というより・・・・・厳密に言えばマルクス主義・毛沢東主義・スターリン主義などの
特定の疑似科学的宗教思想の持ち主が多いと思います。

残念ですが、少しちがいます。何々主義という人は多数おりますけど、例えば、菜食主義、feminismo女権拡張主義、
平和主義、そしてエコロジストやnudismoもさえも。失礼、最後のは耳にしたことはありますが、実際に存在
するのかは分かりません。
むしろ、上にあなたが挙げた主義の人は圧倒的に少数派でしかありませんでした。その理由は簡単です。
上記の思想でもってと言うか、半ばプロパガンダによる大衆扇動により強引に作り上げた体制は、
表向きは別として、Eを許容しませんでしたから。

特に後者に行くほどその理論自体と現実との乖離は甚だしいものでした。
勿論、そういった体制化で暮らすesperantistojの苦労は言語に絶するものだったでしょう。
スターリンの死後、相も変わらずの抑圧体制化でEが復活を遂げたのは、社会主義の当初の理想を
前面に立てて地道な運動を展開した多くの東欧のesperantistojの努力のお陰でした。
彼らは体制擁護者のように偽装しなければならない場面も多々ありました。
勿論、現在ほど推奨されなかった英語に代わるものとしてEの選択を余儀なくされたということ
もありましたがね。皮肉なことに、それが大衆のEに対する再評価に繋がったと云うわけですから
歴史とは面白いものですね。
今は彼らのうちの少なからずの人たちが生活の為、英語の学習をその意に反して余儀なくされて
いるわけですよ。

実は、この私も学生時代には、あれ程学習し活動をもそれなりにやった筈なのにマルクス主義者
には心底からなれなかったのはEの所為でした。
時間が来ました。

33KamelioJapana:2007/12/25(火) 08:08:47
>>32において漢字の誤りに気付きました。

>体制化

でなくて

>体制下

に訂正いたします。

34北辰:2009/12/28(月) 23:16:01
ザメンホフ生誕150年
こんなスレッドがあったのですね。2009年、ザメンホフの生誕150年にあたって
多くの論説があちこちに出ていましたが、この問題について
La genio Zamenhof kreis lingvon ne-Eu~ropan, kas^itan sub Eu~ropa masko
(天才ザメンホフはヨーロッパ的な仮面にかくされた非ヨーロッパ的言語を創造した)
が Esperanto(UEA機関誌 Majo 2009) に出ていました。
 筆者 Andre' Cherpillod はエスペラントの単語構造を分析してエスペラントは
現実の膠着言語より 膠着性が徹底していて むしろ孤立語に近い、と
述べています。
 「エスペラントは膠着語だ」と言ったのは 1946 年の Waringhien が初めての
ようですが、別に「新発見」というわけではない。1887年ザメンホフが出した
いわゆる第1書の序文に はっきりと書いてありました。
> 言語全体が、種々の文法的形態を取る単語(ヨーロッパで一般的な屈折変化形
> でしょうか)の代わりに、変化形のない単語からのみ成立するように、私は
> 観念を完全に分解して独立した単語に編成しました。--- 文法上の形式、
> 単語相互の関連性などは変化形をもたない単語の結びつきによって表現され
> ます。しかしこのような言語構造はヨーロッパの人にとっては全く未知の
> ものであり、それに慣れることは困難だと思われます。それ故、言語の分解は
> すべてヨーロッパ語の精神に則って行ったのです。--- 学習書に従って
> 私の言語を学んでも、その人はこの言語構造が自国の言語構造と異質の
> ものであるとは思いもしないでしょう。
(川西徹郎訳、「新ザメンホフ読本」JEI 2009, より)
非ヨーロッパ的な(かくれ膠着語的な)言語を作る、というのはザメンホフの
当初からの意図だった、となりますね。しかしこのような単語構造の規則化、
簡略化の結果、エスペラントは大いに便利な言葉になり、
私の場合も1〜2年たつと、ずっと前から学校で習った英語より使いやすいものに
なっていました。心当たりある方、多いでしょう。
 松戸彩苑さんの「欧米語を規則的かつ簡略化した結果、自然に膠着語に似た
ものになった」に同感です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板