[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントの思想と国家権力
892
:
松戸彩苑
:2008/10/12(日) 09:29:10
返事が遅くなってすいません。
初めに
>>890
の後半部分に対してお答えします。
たしかに私は以前「エスペラントは使われているうちに自然に発展し、統一される」という言
葉はザメンホフのものだと書きました。
ザメンホフが初期に書いたもののなかに、こういう趣旨のものがあったと思いましたので、
そう書いたのですが、しかし今のところ見つかっておりません。
(あんまり探してないってこともあるんですが)
ですから「これがザメンホフの言葉である」という部分は撤回させていただきます。
しかし、これがたとえザメンホフの言葉ではないにしても「エスペラントは使われているうち
に自然に発展し、統一される」ということを現在のエスペランティストが信じているのであれ
ば、やはりこの言葉は正しいということになると思うんですね。
考えてみれば、もしも「エスペラントは使われているうちに自然に発展し、統一される」という
ことを信じない人たちばかりなのであれば、私が主張しているような「日常生活に関する語
彙・表現の不足・混乱を、意識的に解決していくべきだ」といった話は、すんなりと受け入れ
られるはずではないでしょうか。
「使われていくうちに自然に発展して、同時に統一もされるなんてことは絶対に無いんだか
ら、意識的に整備していくしかないよね」というふうに考えるはずだと思うんですが、でも現
実にはそうなっていないわけですね。
私の目から見ますと、
>>885
の最後に書いてある
> それから、仮令、用語の不備や混乱があっても、それはE界の拡大によって結果的に齎
> される E-istoj によるEの使用頻度が増えることにより、様々なこまかな問題が明確にな
> り、その解決の糸口が見えてくるものであると思います。
というのは「使われれば解決する」といった考え方の延長線上にあるもののようにしか思え
ないんですが、違いますでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板