[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントの学習法
56
:
松戸彩苑
:2008/02/09(土) 17:27:28
(
>>55
の続き)
そこで、気持ちの上では自分はアメリカにいるんだというつもりで毎日生活していくこと
にしたのです。"アメリカ"にいるのですから、日常生活に使う灰皿やクツベラ、スプーン
…… 身の回りのものをすべて覚えていったのです。そういう単語を覚えるにあたってア
メリカの子供用の Picture Dictionary にずい分お世話になりました。この辞書は単語と
絵が組み合わせてあるため、理解にはとても役に立ちました。
和英辞典も最初のうちは使いました。ただし物の名前を調べる時のみです。これは後で
分かってきたことなのですが、たとえ物の名前でも和英辞典の信頼性は8割から8割5
分どまりなのです。ましてや色々な言い回し方に関しては文脈を抜きにした日本語の英
訳で、信頼性は限りなく0に近くなるので、使うのをやめた次第です。
Picture Dictionary で見つけ出した単語を必ず紙に書いて、その辺に貼りつけておいた
のでした。そしてものを見るたびに口で言ってみて覚えていったのです。家の中じゅうが
貼り紙だらけでした。window、door、ashtray ……。大体、ひとつの単語を10回もやれば
覚えられるのです。ポイントはまめに調べることで、例えば歯が痛くなってきたら「虫歯」
を調べて「cavity だな」とか、歯に詰めるものは「filling というのか」という風に覚えていっ
たのでした。
こうして目の前にあるものの単語を覚えると同じに、やさしい表現(expression)も覚えて
いったのです。こうして覚えたやさしい表現方法に覚えた単語をあてはめて練習してい
ったわけです。
こうした expressions の中には idioms なども含まれています。初めは文法もやっていた
のですが、言葉を覚える過程を考えてみて、何も文法がなくてもしゃべれるということに
気がついて文法を捨てました。
ディクソン博士の"Essential Idioms"という本がありますが、これが非常によいテキストで
した。とにかく、日本語は日本語で覚えたのだから英語は英語でやろうと気がついてか
らは、こうした英語(筆者もネイティブ)で書かれたテキストを使うことにしたのです。以後、
日本人の書いたものには頼らないようになりました。
こうしているうちにメキメキ英語力がついていき、話せるようになっていったわけです。
例文を次から次へと覚えていったものです。
残念ながらこの本にはテープがついていませんでした。現在ではテープつきのよい教材
がたくさん出ており、私が勉強をしていたひと昔前とは違い、英語学習者にはとてもよい
環境が整っています。私にとっては"Essential Idioms"がネイティブの先生だったのでし
た。これで基本的な部分に関してはほとんど終了してしまいました。
これを2年弱続けているうちに、1970年に大阪で万博が開かれ、私はアメリカン・パー
クの通訳兼マネジャーとして雇われることになりました。これは2年弱で日常会話につい
てはマスターしてしまったことを意味しています。しかし、このころはまだ英字新聞など難
しくて読めませんでした。
この万博ではアメリカ人のボスの下で働き、通訳とマネジャーを兼任したわけですが、パ
ビリオンで働くアルバイトの人たちをマネジングしたり、政府や協会と交渉したり、仕入れ
などをすべて私が通訳してやりました。
万博のスタッフに応募したときの試験(というより面接)はもちろん英語です。何人もの英
語力のありそうな人たちが一緒に受けたのですが、どういうわけか私が一番よくしゃべっ
たらしく幸運にも採用になった次第です。
通訳していて分かったことは、ボスの言うことはほぼ完全に理解できたし、私のしゃべる
英語もほとんどそのアメリカ人のボスに通じているのにもかかわらず、ボスがほかのアメ
リカ人と話しているのを横で聞いていると半分ぐらい分からないのです。その時に「あの、
ボスが私たち日本人に使っているのは、日本人に分かりやすく、ゆっくりした英語なんだ
な」と思い至ったのでした。
それもそのはずで、いくら通訳なんかしているといっても、アメリカ映画を観に行くとセリ
フがよく分からず字幕に頼っていたのですから、アメリカ人同士がノーマルなスピードで、
普通の会話をしているのが分かろうはずもありません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板