したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの学習法

54松戸彩苑:2008/02/09(土) 16:35:51
>>52-53 に補足させていただきます。

森氏を批判しているような書き方になってしまったかもしれませんが、しかし、そもそもの原
因はあくまでも「むやみやたらと難解な大学入試の英文」にあるのであり、森氏はそれに
合わせただけなんですよね。

『試験にでる英単語』という本は、この種の単語帳としては、やはり画期的なものだったと、
私も思います。

しかし、私がここで言いたかったのは

(1) 使用頻度の高い2000語くらいは、すべての人が憶えても良いが、それ以外の単語
    については「頻度」よりも「本人の関心や必要性」のほうを優先したほうが良いと思う。

(2) とはいうものの「入試」の際には、頻度順の単語帳がかなり役に立つ。

そういう事実があるので、いまだに「頻度至上主義」が支持されることになっているの
    だと考えられるが、しかし、この方法は挫折する可能性が高いし、また、たとえ憶える
    ことが出来たとしても、自然な言い回しを身につけるのにはかえって邪魔になることさ
    えある。

ということです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板