したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの学習法

48松戸彩苑:2008/02/05(火) 20:48:20
【松戸彩苑の考えるエスペラント学習法 (5)】

私の考えでは、その理由の一つは、学校における体系的な授業というのは「単語の使用
頻度」に過剰にこだわってるからなんですね。

単語を使用頻度の高い順に憶えるというのは、(「ちゃんと憶えられるのであれば」という条
件がつきますが)たしかにそれなりに効率の良い方法ではありますが、しかし、単語の数
というのはものすごく多いわけですから、結局これは「最大公約数的な語彙力」しか身に
つかないという事になるんですね。

この「最大公約数的な語彙力」というのは、どんな分野の文章のなかにも出てくるような単
語はちゃんとカバーできてるけれども、それ以外の単語(つまり、ある特定の分野の文献
にはよく出てくるけれども、それ以外の文献にはまったく出てこないような単語)は知らない
というものであります。

さらに言えば「どんな分野の文章を読んでも、あるていどは理解できるが、その代わり、全
部キッチリと理解できるという事がない」「100%理解できるような分野が一つも無い」とい
う事でもあります。

これが渡部氏の言う「潜在的な能力」の正体なんですね。
---

私はこのように分析しているわけですが、これだけでは納得が行かないかもしれませんね。
ですから、これとは逆の例をあげてみましょうか。

ここに日本人の若者がいて、フランスに行ってフランス料理のコックさんになろうと思って
いるとします。

彼はフランスに渡り、料理の勉強・修業をすると共に、フランス語の勉強もするわけですね。
日本ではフランス語を学ぶ機会は無かったので、一からスタートすることになります。

そして数年間の努力の結果、彼は料理の腕をみがいて、日本に帰ってきました。

で、ここで注目したいのは、彼のフランス語の能力なんですね。

彼は間違いなく、料理に関することならば十二分に理解できるし、またアクティブに話せる
はずですね。
また、日常的なことについても簡単なことなら話せるはずですし、フランス人の友人もでき
ただろうと思います。

しかし、社会や経済や科学や文化についてフランス語で自由に話せるかといえば、それは
あまり出来ないでしょうし、フランス文学だってマトモには読めないと思います。

つまり、この人の場合「限られた分野については、十二分に使いこなすことができる」ので
すが「それ以外の分野については、あまり判らなかったり、まったく判らなかったりする」と
いうわけですね。

でも、この人にとってフランス語は外国語ですし、それにそもそも最大の目的は「フランス
料理のコックさんになること」だったのですから、これは当然なんですね。

要するに、この人は「自分にとって必要なだけのフランス語の(潜在的ではなく)顕在的な
能力を身につけることが出来た」わけですから、これで成功と考えて良いわけです。
---

それから、この話で注目すべきなのは、この人の場合「使用頻度の高い順に憶えた単語」
というのが極めて少ないだろうという事です。

おそらくこの人の場合、初等教科書を最低で1冊、多ければ数冊は読んでいるでしょうが、
これらは使用頻度の高い単語しか出ていないものだと考えることが出来ます。

しかし、これらの教科書に載っていた単語以外の単語はすべて、使用頻度のことはまった
く考えず、ただ単に「自分にとって必要かどうか」ということだけを基準にして憶えていった
と思うんですね。

それから「自分にとって必要な単語」だということが明確だったから、彼は短期間のあいだ
にたくさんの単語を憶えることが出来たということも見逃してはなりません。

フランス語の学習はラクではなかったでしょうが、しかし彼は、自分の勉強したことが直ち
に役に立つというのを実感することが出来たので、それが励みとなって学習を続けることが
出来たのではないかと思います。

また、この人はそれなりにフランス語を身につけることが出来たわけですが、しかし考えて
みれば、この人の記憶力が特別に優れていたというわけでは無いんですね。
「目標がはっきりしていた」「その目標を達成するのに必要なことを中心に勉強した」というこ
とがあったので身につけられたわけであって、そうでなければ、これだけ身につけることは
出来なかっただろうと思います。

私が >>46 で述べた、出稼ぎ外国人の場合も、これと同様のことが言えるわけですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板