[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントの学習法
46
:
松戸彩苑
:2008/01/14(月) 20:30:14
【松戸彩苑の考えるエスペラント学習法 (3)】
さて、今回からようやく本論に入ることにします。
エスペラントを学習する際に、もっとも重要かつ大変なのは「単語(語根)を憶える」ことだ
と思うんですね。
もちろん、この他にも「語順に慣れる」だとか「発音や聞き取りの練習をする」とか、いろい
ろとやる事はあるんですが、しかし何といっても「単語を憶える」というのがもっとも重要だ
と思うんですね。
当然のことながら、こういった事はすでにエスペラント界でも重視されていて、BRO(Baza
Radikaro Oficiala)という、使用頻度にもとづいた単語表が作られています。
そして、このBROを利用して書かれたエスペラント教科書も多数作られているわけです。
で、この種の「使用頻度を考慮した単語帳」というのは、英語やその他の外国語の学習に
おいても主流となってるものなんですね。
ということで、こういったことを考えますと「単語は、使用頻度順に憶えるべきだ」ということ
になりそうなんですが、私はこれに疑問をもってるんですね。
というのも
(1) 学校において単語を使用頻度順に学習している人たちが、実際には、なかなかその
外国語を活用できるようにはならない。
(2) それに対して、そのような体系だった教育を受けていない出稼ぎ外国人のほうが、短
期間のあいだに実践的な運用能力を身につけている。
という事実があるからです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板