したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの学習法

43松戸彩苑:2008/01/02(水) 12:09:08
【松戸彩苑の考えるエスペラント学習法 (2)】

本論に入る前に、>>42 に補足をしておこうと思います。

この2点というのは、要するに「やる気」に関することなんですね。

やる気があるうちは、たとえ少しずつであっても進歩する可能性があるわけですが、しか
し、やる気が無くなってしまえば、あっさりとエスペラントをやめてしまうわけです。

これは、学習者にとっても、またエスペラント界にとっても、不幸なことだと思います。

こういうことを考慮に入れずに「効率の良い授業」なるものをやっても、挫折する人間を大
量に生み出してしまうだけですので、たとえ効率が少々悪くとも「やる気を無くさない」よう
に工夫しなければならないんですね。

これが、きわめて大事なことだと私は考えています。
---

ところで考えてみれば、私に「エスペラント学習法」を語るだけの資格があるのかどうかと
いう問題があると思うので、それについて書いておきましょうか。

私はそれほどエスペラントができるとは思えないんですが、しかし、曲がりなりにもエスペ
ラントを使えるようにはなっていますので、その程度になるための方法を書いてみようとい
うのが、今回の文章の趣旨なわけです。

語学が得意な人のやりかたを知るのももちろん良いんですが、そういうものは得てして、
普通の人間にはとてもマネの出来ないものだったりするんですね。

そういうものでは、学習途中で挫折してしまう人や、eterna komencanto と呼ばれる人たち
を救うことは出来ないと思いますので、私は、たいていの人に出来るようなことばかりを書
いていこうと思っております。

それから、私は今まで一度もエスペラントの講習というものを受けたことがありませんし、
誰かにエスペラントを教えたこともありませんので、これから書くのは「独習のしかた」のみ
であるという事も、ここであらかじめお断わりしておきます。

(終わり)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板